Resep Rawon Ide Menu Makan Siang Berkuah Nikmat dan Gurih
TRIBUNJATENG.COM - Berikut reseo rawon ide menu makan siang berkuah nikmat dan gurih.
Bingung ingin masak apa untuk makan siang dan makan malam hari ini?
Mungkin Anda bisa mencoba memasak rawon.
Makanan asal Jawa Timur ini sangat terkenal karena rasa kuahnya yang gurih dan nikmat.
Nah penasaran bagaimana cara membuatnya?
Simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.
Bahan-bahan :
- 500 gr daging sandung lamur sapi
- 1 balungan sapi
- 3 daun jeruk
- 1 serai, memarkan
- 2 daun bawang, iris tipis
- 1 sdm air asam jawa
- 5 sdm minyak goreng
- 1 sdm garam/secukupnya
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 lt air
Bahan bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 kluek, geprel dan rendam air panas
- 1 cm kunyit, bakar
- 4 kemiri sangrai
Cara membuat :
1. Rebus daging sapi dengan balungan sapi hingga matang. Kemudian potong daging sapi sesuai selera.
2. Haluskan semua bahan bumbu. Kemudian tumis hingga harum, tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan juga serai.
3. Masukkan potongan daging ke dalam tumisan bumbu, masak hingga bumbu meresap. Kemudian tambahkan air dan kuah kaldu sisa rebusan daging.
4. Masukkan garam, air asam jawa, dan penyedap rasa. Masak hingga matang.
5. Koreksi rasa, kemudian taburi dengan daun bawang iris. Matikan api.
Sajikan rawon dengan nasi hangat.
Selamat mencoba. (*)
0 Response to "Resep Rawon Ide Menu Makan Siang Berkuah Nikmat dan Gurih"
Post a Comment